PRASSELPLÄTZCHEN
MÜRBTEIG
- 300 g Mehl
- 150 g Butter
- 110 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
Mehl in eine Schüssel sieben, Zucker, Vanillezucker und Salz hinzufügen und verrühren. Mit Ei und stückiger Butter verkneten (ich mach alles mit der Küchenmaschine). Teig mind. 1 Stunde kühl ruhen lassen.
Backrohr auf 160 – 170 °C Heißluft vorheizen. Dann den Teig direkt auf einem Backpapier auswalken.
¾ Glas Powidl
1 ½ TL Zimt
Verrühren und auf dem Mürbteig schön verstreichen.
125 g geschmolzene Butter
200 g Mehl mit
200 g Zucker
Mehl und Zucker vermischen, Butter hinzufügen und zu Streusel kneten und zerbröseln.
Butterbrösel über der Powidl verteilen und etwa 15 – 20 Minuten backen. Achtung, dass der Teig auch durch ist! Aus dem Ofen nehmen und noch heiß in Quadrate oder Rauten schneiden.